引力播 家在苏州 微博 微信
首页 ]U赢电竞 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

吴老师给一名学生写下的文言评论

学期结束,老师给学生评语是“标配”。此前网上曾流传漫画评语、藏头诗评语。那么,你见过文言文写的评语吗?近日,无锡一名老师用文言文给全班56个孩子写评语走红网络,文言文评语充满中国风。家长们纷纷评论,这位老师好有才情!

现代快报记者了解到,用文言文写评语的是锡山高级中学高一(17)班的吴燕老师。“性温和而兼之以爽朗活泼,通晓事理,三观端直。好阅读,喜运动,人皆愿友之……”今年36岁的吴老师从事语文教学工作十余年,她也没想到这次的文言文评语会走红。

“其实我是想通过此种方式,激发学生对文言文的喜爱。”吴老师说,她所教的班级比较偏理科,学生的语文成绩不是特别突出。在写文言文评语之前,吴老师本着“用,是最好的学习”的理念,让学生每人用文言为自己和好朋友各写一份小传,互评互改后,老师再作修改点评。“先让他们自己写,主要是练习,然后通过他们的小传,我也能知晓平时我所不了解的故事。然后我再结合我自己对他们的了解,完成了文言文评语。”吴老师透露,用文言文写评语,确实要花很多时间和脑筋。

比如班上一个孩子理科成绩出色,但是语文和英语成绩提不上来。吴老师便在评语中帮其分析道:“苦于双语,虽有勤苦之劳,而常废于善忘,非不能也,用心躁也。”在表扬学生勤学好问时,她写道:“数理有惑,亟问同窗;尚有不解,辄问师长;会师答疑,仍有迷惘,渠不顾他人之目,固问;直至水落石出,豁然开朗。”

看到文言评语,家长们纷纷点赞:“有这样的才情老师,乃一大幸事也。”“遇到这样有才且用心的老师,福气!”“为儿子遇到这样智慧的老师而感到骄傲!”

……

吴老师说,当看到学生和家长惊喜的表情和热情的评论时,她觉得很欣慰。吴老师介绍,因为考虑到家长水平不一,放假前她还给孩子们布置了小作业,就是回去将文言文评语翻译给家长听。(朱鲸润)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州]U赢电竞网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
分类放垃圾积分换用品
市民选购花卉绿植
风筝达人
苏州市植物园(上方山)建设项目开工
一曲水磨腔 两岸同胞情
安全护学